EBM FERNANDO MACHADO
ALIMENTAÇÃO EM FOCO
PROFESSORAS: ROSANE MARAGA
CATARINA
VALANDRO
LENIR MARTELLI
TECCHIO
ANA PAULA
BASSANI
TURMAS: 2º E 3º ANO
No dia 18/08 as turmas do 2º e 3º
ano participaram de uma palestra sobre alimentação com a estagiária de Nutrição
Dileia Gislene. Para esta atividade, cada aluno trouxe um lanche para
compartilhar, sendo assim, utilizou-se os próprios lanches para conhecer o novo
guia alimentar que classifica os alimentos em quatro categorias, definidas de acordo com o tipo de processamento
empregado na sua produção.
A
primeira categoria reúne alimentos in natura ou minimamente processados. Alimentos
in natura são aqueles obtidos diretamente de plantas e animais e adquiridos
para consumo sem ter sofrido qualquer alteração. Já os alimetos minimamente
processados são alimentos in natura que, antes de sua aquisição foram
submetidos a alterações mínimas.
A
segunda corresponde aos alimentos pouco processados, que são produtos extraídos de alimentos in
natura ou diretamente da natureza, usados
para temperar ou cozinhar alimentos.
A
terceira corresponde aos alimentos processados, fabricados pela indústria com a adição de sal,
açúcar ou outras substâncias, como óleo e vinagre, para torná-los duráveis e
mais palatáveis.
A quarta
categoria compreende os alimentos ultraprocessados, cuja fabricação
envolve diversas etapas, técnicas de processamento e vários
ingredientes.
Através
de uma linguagem simples, os alunos compreenderam quais são os alimentos que
podemos consumir frequentemente e quais devemos consumir moderadamente.
Para
finalizar, aproveitou-se o momento para fazer uma reflexão sobre o lixo
produzido durante a palestra que resultou na atividade: “Enterrando coisas no
solo”, tendo como objetivo, analisar após 90 dias o resultado
da experiência: Quais materiais sofreram decomposição; Quais sofreram
decomposição parcial; Quais foram totalmente decompostos e quais materiais
podem ser considerados um problema grave quando jogados no meio ambiente. Os materiais
enterrados foram: cascas de frutas (maça, banana, laranja, kiwi, melão, mamão),
sobras de bolo, biscoitos, salgadinhos, embalagens plásticas, papéis, vidro,
embalagens de balas, pirulitos, clips de metal, isopor, entre outros.
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