EBM FERNANDO MACHADO
ENSINO FUNDAMENTAL
Professoras: Ana Paula Tecchio Bassani, Lenir Rosemary Martelli Tecchio, Ane Cristine Briancini, Vanderléia Guarnieri.
Coordenadora: Vania Graciani
Turma: 3º ano
Disciplina: Atividades Integradas.
SEQUÊNCIA DIDÁTICA HISTÓRIA: A SOPA DE PEDRA
Adaptação de texto de Bia Bedran
OBJETIVOS
- Desenvolver nos alunos a capacidade analítica e interpretativa, raciocínio lógico, coordenação motora, percepção visual, tátil, olfativa e gustativa;
- Trabalhar a linguagem oral e escrita;
- Favorecer a reflexão sobre a importância de bons hábitos alimentares.
- Conhecer o novo guia alimentar;
- Conhecer o processo de produção dos alimentos orgânicos que fazem parte da alimentação escolar;
- Conhecer o processo de transformação da matéria-prima em produto industrializado, bem como reconhecer o produto industrializado como um alimento menos nutritivo e menos necessário ao seu desenvolvimento;
- Estimular a leitura e interpretação de textos de diferentes gêneros textuais, a partir do mesmo tema.
- Refletir sobre a conduta do personagem da história, explorando valores;
- Ampliar as noções de medidas de massa a partir da receita da sopa de pedra;
- Resolver problemas envolvendo as quatro operações a partir de tabloides de supermercados;
- Construir gráficos com dados sobre alimentação;
- Explorar a linguagem formal através da reescrita das falas dos vídeos e de histórias em quadrinhos do Chico Bento;
- Compreender a necessidade do uso dos sinais gráficos;
- Identificar a inter-relação campo e cidade.
JUSTIFICATIVA
O tema alimentação é motivo de preocupação dos pais e educadores, visto que o mercado oferece uma enorme quantidade de produtos alimentícios que, através da mídia, invadem as nossas casas e tornam os hábitos alimentares bastante inadequados.
Sendo assim, torna-se necessário elencar situações de ensino-aprendizagem onde os alunos possam ser instigados à reflexão sobre os hábitos alimentares e a importância destes para uma melhor qualidade de vida.
ATIVIDADES DESENVOLVIDAS
Contação da história: “A sopa de pedra”
Produção da sopa com os alunos na cozinha da escola.
Degustação no refeitório.
Atividades: Interpretação de texto, sinônimo e antônimo e produção de texto.
- Desenvolvimento de atividades sobre alimentos naturais e industrializados;
- Inter-relação campo e cidade;
- Origem dos alimentos: mineral, vegetal e animal;
- Resolução de cálculos;
- Dobro e triplo
Vídeos:
O primo de Chico na roça;
Chico Bento vai ao shopping;
Histórias em quadrinho:
Chico Bento em “A Ração”;
Chico Bento em “A saudade mata a gente.
Interpretação da história;
Produção de texto coletiva.
Palestra com a nutricionista sobre o novo guia alimentar.
Atividade com o lixo produzido na atividade com a nutricionista. O lixo foi enterrado para acompanhamento do processo de decomposição dos diferentes materiais.
Semáforo da alimentação e produção de texto.
A minha saúde depende de uma alimentação saudável!
Circuito nas aulas de Educação Física.
Visita na indústria: Moinho Martelli.
Representação com desenho e gráfico dos alimentos consumidos no almoço do dia.
Atividades econômicas da Zona urbana:
- O comércio;
- Prestação de serviços;
- Visitação na Agroindústria;
- Visitação nas plantações de produtos orgânicos;
- A agricultura e a pecuária.
- Contação de histórias: O rato do campo e o rato da cidade; Camilo, o comilão;
- Contação de histórias com fantoches;
- Leitura com as fichas de leitura referentes a alimentação;
- Leitura de gibis e livros de literatura.
Visita na agroindústria Pilão.
Produção de texto.
Inter-relação campo e cidade.
CANTINHO DA LEITURA.
Educar verdadeiramente não é ensinar fatos novos ou enumerar fórmulas prontas, mas sim preparar a mente para pensar.
Albert Einstein
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